0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Eine \( 6 \mathrm{~m} \) lange Zündschnur brennt mit einer Geschwindigkeit von \( 2 \mathrm{~cm} \) pro Sekunde ab.
Die Brenndauer soll mindestens 4 Minuten betragen. Wird die Vorgabe eingehalten?
Welche Funktionsgleichung ist für den Abbrennvorgang passend?
(I) \( y=2 x-600 \)
(II) \( y=-2 x+600 \)
(III) \( y=-2 x-600 \)


Problem/Ansatz:

ich verstehe nicht wie man das in eine Wertetabelle eintragen soll, wie findet man die Funktionsgleichung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

y ist die verbleibende Länge der Schnur , x die Zeit  in Sekunden nach anzünden. Warum willst du ne Wertetabelle, man kann direkt sehen, wie lang die Schnur bei x=0 und wo sie abnimmt oder zunimmt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe es trotzdem nicht, bin eine niete in Mathe :(

Das ist fast keine Mathe

mach die Funktion selbst

Anfangs 600 cm,  nach 1s ? nach 2 s? nach 5 s? nach x s?

das konntest du seit der 2 ten Grundschulklasse, (ausser dem x)

Niete in Mathe ist ne faule Ausrede für kein bissel denken wollen .

Gruß lul

0 Daumen

y= 600 -2x

4 min = 240 s

y(240) = 600-2*240 = 120
Es bleiben 120 cm übrig.


x (sec)
0
30
60
90
120
150
180
210
240
y(cm)
600



360



120
Avatar von 81 k 🚀

Danke für deine Antwort so habe ich es auch raus, nur ich dachte dass 600 n sind da es ja Y ist oder wie ist das jetzt?

600 ist die Konstante, von der 2x abgezogen werden.

x= Anzahl der Sekunden, die die Zündschnur brennt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community