0 Daumen
1,1k Aufrufe
Berechnen Sie folgenden komplexen Zahlen



Bild Mathematik
Avatar von

Zur allgemeinen Information: Es ist
\(2\alpha-\beta\overline\gamma\) und \(\alpha^2-\overline\alpha\) gesucht.

2 Antworten

0 Daumen

2a - b*c = - 1 + i √3   -  ( 12 - 5i ) ( -4 + 3i )
           
            ....   klammern auflösen und zusammenfassen

( b + c ) -1  =   1 /  (  8 - 2i )    mit  ( 8 + 2i ) erweitern und

dann vereinfachen

Die anderen einfach durch Klammern auflösen ausrechnen und

dabei immer  i*i = -1 beachten.

für das letzte die Beträge ausrechnen|  z.B 

|  -4 + 3i |  =   √ ( 16 + 9 )  =  5

Probier mal und stell es zur Kontrolle ein !

Avatar von 289 k 🚀

Es sind, das ist nur schwer zu erkennen, irgendwelche Konjugierte dabei.

0 Daumen

$$2\alpha-\beta\gamma=2(-\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{2}i)-(12-5i)(-4+3i) \\ =-1+\sqrt{3}i-(12(-4+3i)-5i(-4+3i)) \\ =-1+\sqrt{3}i-(-48+36i+20i-15i^2) \\ =-1+\sqrt{3}i-(-48+56i-15\cdot (-1)) \\ =-1+\sqrt{3}i-(-48+56i+15) \\ = -1+\sqrt{3}i-(-33+56i)  \\ = -1+\sqrt{3}i+33-56i \\ =32+(\sqrt{3}-56)i$$


$$(\beta+\gamma)^{-1}=\frac{1}{\beta+\gamma}$$ Um das zu berechnen musst die entsprechenden Rechnungen machen sodass das Ergebnis in der Form a+bi ist.

Du musst den Nenner und den Zähler mit der konjugiert komplexen Zahl des Nenners multiplizieren, sodass der Nenner reel wird.


$$\alpha^2-\alpha=\alpha \cdot \alpha-\alpha$$


$$\alpha^3=\alpha^2\cdot \alpha$$


$$|\alpha |+|\beta|+|\gamma |$$

Wenn z=a+bi dann haben wir dass $$|z|=\sqrt{a^2+b^2}$$

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community