0 Daumen
979 Aufrufe

Greenshot 2021-12-18 15.48.08.png

Aufgabe:

In einem Dreieck sind die drei Seiten gegeben: AB = 20cm BC = 26cm und AC = 18cm. AB, BC und AC sind die Mittelpunkte der eingezeichneten Kreisbogen. Diese berühren sich paarweise. Welchen Inhalt hat die hervorgehobene Fläche?


Problem/Ansatz:

Ich kann die Fläche des Dreiecks berechnen durch Cosinus- und Flächensatz.

Ich weiss wie man die Flächen der Kreisssegmente berechnen könnte, allerdings fehlen mir die Radien.

Deshalb ist meine Frage wie man die Radien der Kreissegmente berechnen kann.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

r_1+r_2=20

r_2+r_3=26

r_1+r_3=18.

Dieses System aus drei Gleichungen und 3 Unbekannten ist fast im Kopf lösbar.

Avatar von 56 k 🚀

ja sicher, kann man alles im kopf, vor allem wenn man überhaupt nicht mit den Themen vertraut ist...

trotzdem danke für die Antwort

Ich habe eine Zeichnung zur Verdeutlichung eingefügt:

Unbenannt.PNG

0 Daumen

Hallo ,

der Ansatz von Abakus ist doch sehr gut für die Radien, dann braucht man noch die WInkel.

liegt ein rechtwinkliges Dreieck vor , AB² = BC² + AC²    überprüfe , wenn ja -> dann geht es mit den tan und/oder sin weiter

wenn nicht : Kosinussatz für die Winkel nehmen,

dann die Winkel den Radien zuordnen, Kreissegmente ermitteln, Fläche des Dreieckes berechnen und dann die Differenz bilden.


aus dem Von abakus    I r2 = 20- r1

                                    III r3= 18- r1      einsetzen in II

                                       20-r1+18-r1 =26

                                     38 -2r1         = 26    | -38

                                            -2r1          =-12     | :(-2)

                                                r1         = 6

                                                r2          = 14

                                                r3=       = 12

Avatar von 40 k
0 Daumen

Löse das Gleichungssystem, was Abakus notiert hat. Du kannst auch einfacher.

x + y = 18
x + z = 20
y + z = 26

schreiben. Wähle Einsetzungs, Gleichsetzungs oder Additionsverfahren. Schaffst du das? Wenn nicht, wie weit kommst du?

Ich erhalte die Lösung: x = 6 ∧ y = 12 ∧ z = 14

6, 12 und 14 sind also die Kreisradien.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hier meine Skizze

gm-286.jpg

AB = 20
BC = 26
AC = 18

AB = x2 + x3 = 20
BC = x3 + x1 = 26
AC = x2 + x1 = 18

x2 + x3 = 20 => x3 = 20 - x2

x3 + x1 = 26  => 20 - x2 + x1 = 26
-x2 + x1 = 6

-x2 + x1 = 6
x2 + x1 = 18 | addieren
---------------
2*x1 = 24
x1 = 12

Einsetzen
x2 + x1 = 18
x2 + 12 = 18
x2 = 6

x3 + x1 = 26
x3 + 12 = 26
x3 = 14

x1 = 12
x2 =  6
x3 = 14

Wenn ich mich nicht irre.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community