0 Daumen
418 Aufrufe

Beweisen Sie, dass die Funktion
f : ]−π, π] → {z ∈ ℂ | |z| = R}, f(φ) := Re,

für jedes R > 0 bijektiv ist.


Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

injektiv:

Seien α und ß ∈  ]−π, π] mit f(α) = f(ß).

 ==>      Re =  Re,

Wegen R>0 also e =  e  ==>   e /  eiß  =1 ==>   eiα-iß  =   ei(α-ß) = 1

==> Es gibt n∈ℤ mit α-ß = n*2pi, wegen α und ß ∈  ]−π, π] folgt n=0

also α = ß.

Sei  z ∈  {z ∈ ℂ | |z| = R} und R>0 . also z=a+bi und a^2 +b^2 = R^2

1.Fall a=0 ==>  z=bi = |b| * e i*pi/2  also  f(pi/2)=z

2. Fall a≠0

==>  mit φ=arctan(b/a) und R= √(a^2+b^2) hat man ein φ mit f(φ) = z

Avatar von 289 k 🚀

und wie beweise ich dass es auch surjektiv ist ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community