0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

… Nullstellen berechnen bei 4/x^2 = -5/4x+21/4


Problem/Ansatz:

4/x^2=-5/4x+21/4              | *x^2

4=5/4x^3+21/4                  | -21/4

-5/4=-5/4x^3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kleine Korrektur:

4/x2=-5/4x+21/4|*x2

4= - 5/4x^3+21/4x^2

 - 5/4x^3+21/4x^2 - 4 = 0   | *-4/5

x^3 - 21/5 x^2  + 16/5  = 0

Mit etwas Glück rät man x=1 .

Also durch (x-1) dividieren, das gibt

x^2 - 16/5 x - 16/5 = 0

Mit pq-Formel bekommst du x=4 oder x=-4/5.

Avatar von 289 k 🚀

Und weißt du was bei dem Flächeninhalt rauskommt?

Welche Fläche meinst Du denn? Diese da?

blob.png


Oder sowas?

blob.png

0 Daumen
4/x^2=-5/4x+21/4 | *x^2
4=5/4x^3+21/4 | -21/4
-5/4=-5/4x^3

Hallo,

deine zweite Zeile ist falsch. Du musst 21/4 auch mit x^2 multiplizieren.

4/x^2=-5/4*x+21/4 | *x^2
4=-5/4*x^3+21/4*x^2 | -21/4
0=-5/4*x^3+21/4*x^2-4

Nun muss eine Nullstelle gefunden werden.

Wenn du die Faktoren addierst, erhältst du Null.

-5/4 + 21/4 - 4 = 16/4 - 4 = 4-4 = 0

Daher ist x=1 eine Nullstelle.

(-5/4*x^3+21/4*x^2-4)/(x-1)=...

usw.

:-)

Avatar von 47 k

Und der Flächeninhalt?

Hallo Celia,

um welchen Flächeninhalt geht es denn?

habe ich weiter oben ja auch gefragt...

... und auch keine Antwort erhalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community