0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Weihnachtsgrüße aus dem Fernen Osten

Das Wunschzettelpostamt von Anavgay liegt mitten auf der russischen Halbinsel Kamtschatka. Es ist so abgelegen, dass kaum jemand dort vorbei kommt. Umso glücklicher sind die Wichtel in Anavgay, dass der Weihnachtsmann regelmäßigen Kontakt mit ihnen hält. Zum Dank wollen sie ihm in diesem Jahr ein Fotobuch zu Weihnachten schenken. Wichtel Vlada ist für die Gestaltung verantwortlich.

Vlada möchte das Fotobuch im Internet bestellen. Auf der Webseite des Anbieters W:Foto gibt es nämlich einen „Buch-Generator”. Im Generator kann Vlada Fotos von ihrem Computer hochladen. Sie werden automatisch in fest vorgegebenen Rahmen auf den Seiten verteilt. Im Anschluss kann Vlada die Bilder im Rahmen noch anpassen: Sie kann den Bildausschnitt verschieben und rein- oder rauszoomen. Das funktioniert gut und geht wirklich fix.

Zuerst hat Vlada Bilder mit einzelnen Wichteln hochgeladen. Sie zeigen die Wichtel aus Anavgay beim Plätzchenbacken, Schneeschippen, Wandern, Lachse zählen und vieles mehr. Zuletzt will sie noch ein Gruppenbild vorne auf das Buch setzen. Alle Bilder sehen super aus, nur bei diesem letzten Bild hat Vlada ein Problem: Egal wie sie es hin- und herschiebt, rein- oder rauszoomt, bei dem Gruppenbild wird immer etwas abgeschnitten. Entweder sind nicht alle Wichtel zu sehen oder es fehlen die Füße oder Köpfe.

Das Gruppenbild hat einfach das falsche Format – es ist quadratisch! Das Format gibt das Verhältnis der Breite zur Höhe des Bildes an. Beim quadratischen Bild ist die Breite und die Höhe gleich, das Format ist also 1 : 1. Der Rahmen im Fotobuch hat jedoch das Format 4 : 3.

Glücklicherweise hat Vlada noch vier andere Gruppenbilder in verschiedenen Formaten aufgenommen. Zu jedem Bild werden auf ihrem Computer die exakten Maße (Breite x Höhe) angezeigt (siehe Antwortmöglichkeiten).

64FBA5A3-005C-4500-9950-E51CCC1649DA.png

Text erkannt:

A.7.80 \( 4038 \mathrm{mim} \)
Bilddatei hierterziesen oster nowavilen
20211203_49276(16\times90m).jpg
20211203_49277(26x19,5cm).jpg
Datei:
Auswähten
Abbrechen



Problem/Ansatz:

Welches Bild wurde im 4 : 3–Format aufgenommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Bildformate sind mit

5×4

28,3×15,5

16×9

26×19,5

angegeben.

 4 : 3 = 26 : 19,5

Avatar von 124 k 🚀

Am ehesten gilt 26/19,5≈1,3065≈1,3333≈4/3.

Da hast Du Dich bei der Eingabe in den TR vertippt?! Das passt hier ;).

Danke für den Hinweis. Korrektur erfolgt.

0 Daumen

Bild D  \( \frac{26}{19,5} \)= \( \frac{4}{3} \)

3*26=4*19,5

78=78

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community