0 Daumen
993 Aufrufe

Hallo Leute,


ich habe eine Aufgabe zu lösen, wo ich den Ansatz leider nicht hinkriege:


Zeigen Sie, für jedes A⊂ℝ (nicht unbedingt messbar) ist die Menge {0} x A ⊂ℝ2 messbar.


Müsste ich dann die Eigenschaften zeigen?

Ich habe versucht die Messbarkeit zu verstehen, aber kann das leider nicht anwenden ich weiß nie wo ich anfangen soll.


Danke im Voraus


Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \( A \subseteq \mathbb{R} \) beliebig. Wir werden jetzt einfach den "Extremfall" \( A=\mathbb{R} \) betrachten. Dann können wir die Menge \( \{0\} \times \mathbb{R} \subseteq \mathbb{R}^{2} \) mit Rechtecken bedecken, nämlich

\(\begin{aligned} C=\left\{\left[-\alpha_{n}, \alpha_{n}\right] \times[n, n+1] \mid n \in \mathbb{N}_{0}\right\} \cup\left\{\left[-\alpha_{n}, \alpha_{n}\right] \times[-n-1,-n] \mid n \in \mathbb{N}_{0}\right\} .\end{aligned} \)
Du weiss ja sicherlich, dass
\( \mu([a, b] \times[c, d])=(b-a) \cdot(d-c) . \)
Sei \( \epsilon>0 \) beliebig, dann setzen wir
\(\begin{aligned} \alpha_{n}<\frac{\epsilon}{2^{n+2}}\end{aligned} \)
womit sich aus \( \{0\} \times \mathbb{R} \subseteq C \) ergibt:
\(\begin{aligned} 0 \leq \mu(\{0\} \times \mathbb{R}) \leq \mu(C) \leq \sum \limits_{n=0}^{\infty} 2 \cdot 2\alpha_{n}<\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{4 \epsilon}{2^{n+2}}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{\epsilon}{2^{n}}=\epsilon .\end{aligned} \)

und somit \( \mu(\{0\} \times \mathbb{R})=\mu(C)=0 \) da \( \epsilon \) beliebig war. Jede Überdeckung von \( \{0\} \times \mathbb{R} \) überdeckt auch \( \{0\} \times A \) mit \( A \subseteq \mathbb{R} \) und somit sind wir fertig.

Warum hat \( \{0\} \times \mathbb{R} \) nun das Maß Null, obwohl es vorher ein unendliches Maß hatte? Das liegt daran, dass wir nun einen weiteren Freiheitsgrad haben. Hätte ich lediglich \( \mathbb{R} \) mit der obigen Überdeckung überdeckt, also
\( C=\left\{[n, n+1] \mid n \in \mathbb{N}_{0}\right\} \cup\left\{[-n-1,-n] \mid n \in \mathbb{N}_{0}\right\} \)
so wäre natürlich
\( \mu([n, n+1])=1 . \)
Für zwei Dimensionen können wir aber einfach den zweiten Freiheitsgrad kleiner machen, also
\( \mu([-\epsilon, \epsilon] \times[n, n+1])=2 \epsilon \cdot 1 \)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Dez 2021 von elanur
0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 23 Okt 2024 von Txman

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community