+2 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Welchen Kopfradius hat der Schneemann?


Problem/Ansatz:

blob.png


Avatar von 48 k

5 Antworten

+1 Daumen

Hallo döschwo,

die zeichnerische Lösung sagt \(r_1=7,2\,\text{cm}\).

blob.png

zwei sich berührende Kreise zwischen den gemeinsamen Tangenten sind zu jedem anderen Paar ähnlich. D.h. dass das Verhältnis der Radien zweier benachbarter Kreise stets konstant ist. Also ist$$\frac{r_1}{r_2} = \frac{r_2}{r_3} \implies r_1=\frac{r_2^2}{r_3} = \frac{144}{20}\,\text{cm} = 7,2\,\text{cm}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ohje, wurde falsch angeschrieben. Habe meine Zeichnung korrigiert, danke.

Man könnte den Schülern auch aufgeben, das grüne Volumen auszurechnen, d.h. Kegel minus den Teil davon, der von den Kugeln beansprucht wird.

+1 Daumen

Für die grottenschlechte Skizze möchte ich mich
jetzt schon ein paarmal entschuldigen

gm-293.jpg

Strahlensatz
20 / 32 = 12 / x
x = 19.2
k ist der Radius des Kopfs
k = 19.2 - 12
k = 7.2

Ich wünsche allen ( ein paar Ausnahmen gibt es
natürlich ) ein froher Weihnachtsfest und alles
Gute auf euren weiteren Lebenswegen.


Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Strahlensatz

(d + 2·12 + 20)/20 = (d + 12)/12 --> d = 36 cm

(36 - x)/x = (36 + 12)/12 --> x = 7.2 cm

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Die Achten aus den unteren beiden Kreisen und den oberen beiden Kreisen sind ähnlich.

Daher gilt

r1/r2=r2/r3 bzw. r1=12^2/20 cm = 7,2cm

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Zeichnerische Lösung

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+2 Daumen
0 Antworten
+18 Daumen
0 Antworten
+3 Daumen
0 Antworten
+4 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community