+1 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Betrieb lässt sich der Gewinn durch eine lineare Funktion beschreiben. Bei einer
Produktionsmenge von 2 ME beträgt der Gewinn 350 GE.
Der Gewinn pro ME beträgt 275 GE.
a) Bestimmen Sie den Term der linearen Gewinnfunktion.

Ich habe G(x)=75x+200 raus stimmt das ?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
Ich habe G(x)=75x+200 raus stimmt das ?

Nein, stimmt nicht.

Setze mal x = 0 ein, es würde ein Gewinn ohne Produktion resultieren...


Du solltest Dich mit der Punkt-Steigungs-Form vertraut machen.

Avatar von 47 k
+1 Daumen

G(x) = mx+b

G(2)= 350

m= 275

350= 275*2+b

b= -200

G(x) = 275x -200

Avatar von 81 k 🚀
G(x) = 275x

Wenn das der Pennäler sieht...

Warum sollte er das nicht sehen?

Weil G(2) doch hier nicht 350 ist oder?

Danke, ich habs ediert. 275 ist hier die Steigung. :)

+1 Daumen

Hallo,

"der Gewinn pro ME beträgt 275 GE"

Damit ist die Steigung m der Geraden gegeben.

Setze jetzt noch die Koordinaten des Punktes (2 | 350) in die Geradengleichung y = 275x + b ein und löse nach b auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Benutze die bereits genannte Punkt-Steigungs-Form

G(x) = 275·(x - 2) + 350

Du kannst bei Bedarf noch ausmultiplizieren

G(x) = 275·x - 200

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community