0 Daumen
589 Aufrufe

Es sei \( \mathbb{K} \) ein Körper.
a) Finden Sie eine Matrix \( A \in \mathbb{K}^{2 \times 2} \), sodass für die lineare Abbildung
\(\phi: \mathbb{K}^{2} \rightarrow \mathbb{K}^{2}, x \mapsto A x\)
gilt, dass \( \phi \neq 0 \) und \( \phi^{2}:=\phi \circ \phi=0 \).

b) Es sei \( V \) ein \( \mathbb{K} \)-Vektorraum und \( \psi: V \rightarrow V \) eine lineare Abbildung und es gelte \( \psi^{k} \neq 0 \) und \( \psi^{k+1}=0 \) für ein \( k>0 \). Zeigen Sie, dass es ein Element \( x \in V \) gibt, sodass die Menge \( \left\{x, \psi(x), \cdots, \psi^{k}(x)\right\} \) linear unabhängig ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)     0     1
      0      0

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community