0 Daumen
2,1k Aufrufe

1 Gegeben sind folgende Funktionen:
f mit \( f(x)=-x^{4} ; g \) mit \( g(x)=x^{9} ; \) h mit \( h(x)=-x^{5} \)
Bestimmen Sie die Funktionen darunter, deren Schaubilder
a) achsensymmetrisch zur \( y \)-Achse sind.
b) den IV. Quadranten durchlaufen.
c) den Punkt \( P(1 \mid 1) \) enthalten.


2 Bestimmen Sie die Funktionsterme zu den Schaubildern \( K_{f} \) und \( K_{g} \).

blob.png



3 Bestimmen Sie den globalen Verlauf, die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen sowie die Vielfachheit der Nullstellen und skizzieren Sie anschließend den Verlauf der Schaubilder für die folgenden Funktionen:

a) \( f(x)=-x^{2}(x-2)^{2} \)
b) \( h(x)=0,5 x^{3}-4 \)
c) \( g(x)=x^{4}-4 x^{2}+4 \)


4 Wahr oder falsch? Begründen Sie:

a) Das Schaubild einer Polynomfunktion 5. Grades kann nicht mehr als zwei doppelte Nullstellen besitzen.
b) Zwei Polynomfunktionen mit unterschiedlichem Grad haben außer dem Ursprung nur einen weiteren Schnittpunkt.
c) Wenn \( f(x) \) und \( g(x) \) Polynomfunktionen mit geradem Grad sind, so ist auch \( h(x)=f(x)+g(x) \) eine Polynomfunktion mit geradem Grad.
d) Wenn \( f(x) \) und \( g(x) \) Polynomfunktionen mit geradem Grad sind, so ist auch \( h(x)=f(x)-g(x) \) eine Polynomfunktion mit geradem Grad.


5 Stellen Sie einen Funktionsterm zu folgendem Schaubild auf:

blob.png


Avatar von

Hallo, mach dir bitte die Mühe und stelle die Aufgaben einzeln ein, am besten noch mit konkreter Fragestellung.

Hallo tut mir leid war ein Upload Fehler. Ist ein einziges Blatt, welches mehrmals hochgeladen worden ist. Geht von Aufgabe 1-5:) danke

4 Antworten

0 Daumen

1a) achsensymmetrisch ist nur f, weil der Exponent bei x gerade ist.

b) Das sind f und h. Für pos. x-Werte, gibt es negative y-Werte.

c) Das tut nur g. Setze einfach x=1 ein und prüfe, ob y=1 rauskommt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

2.) Bestimmen Sie die Funktionsterme zu den Schaubildern \( K_{f} \) und \( K_{g} \)

\( K_{f} \): Parabel 3.Grades Nullstellenform:

doppelte Nullstelle bei x=-1   und einfache Nullstelle bei  x=2

f(x)=a*(x-(-1))^2*(x-2)=a*(x+1)^2*(x-2)

Schnitt mit der y-Achse bei P(0|1):

f(0)=a*(0+1)^2*(0-2)=-2a

-2a=1     a=-\( \frac{1}{2} \)

f(x)=-0,5*(x+1)^2*(x-2)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

\( K_{g} \) ist eine Parabel 3. Grades mit Sattelpunkt (dreifache Nullstelle)  bei A(0|0), und P(2|4) liegt auf dem Graphen von \( K_{g} \).

Zu 5.)  Verschiebe den Graph (Parabel 4.Gades) um 2 Einheiten nach unten und schau dir die entstehenden Nullstellen an.

Omg danke dafür hatte ich Stunden lang gebraucht

0 Daumen

5.

~plot~ 2·x·(x-1)·(x-2)^2+2;[[-1|3|0|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Heey hättest du auch den Rechenweg, wie du auf die Lösung gekommen bist?:)

Heey hättest du auch den Rechenweg, wie du auf die Lösung gekommen bist?:)

Wäre die +2 nicht, könntest du die Nullstellen direkt ablesen. Also stelle die faktorisierte Form auf und hänge dann für die Verschiebung noch eine + 2 dahinter. Du brauchst fast nichts rechnen.

Danke danke wirklich

@Der_Mathecoach, wie kommst du auf a=2?

@Der_Mathecoach, wie kommst du auf a=2?

Man nutzt einen Punkt, der (bei der verschobenen Funktion) keine Nullstelle ist und setzt ihn ein. Ich hatte etwa ungefähr (2.5 | 2) benutzt.

Da man Punkte nicht exakt ablesen kann, geht man von einem "schönen" Wert für a aus.

0 Daumen

Aufgabe 3 a)

Das globale Verhalten einer ganzrationalen Funktion wird bestimmt von der höchsten Potenz (Grad der Funktion) und dem zugehörigen Koeffizienten.

\(f(x)=ax^n\)


\( a>0 \) :
n gerade: \( \quad \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x)=\infty ; \quad \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} f(x)=\infty \)
n ungerade: \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x)=\infty ; \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} f(x)=-\infty \)

\( a<0 \) :
n gerade: \( \quad \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x)=-\infty ; \quad \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} f(x)=-\infty \)
n ungerade: \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x)=-\infty ; \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} f(x)=\infty \)


\(f(x)=-x^2(x-2)^2\)

\( \quad \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x)=\infty ; \quad \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} f(x)=\infty \)

Schnittpunkte mit der x-Achse, keine

aber Berührpunkte, d.h. doppelte Nullstellen bei x = 0 und x = 2

Schnittpunkt mit der y-Achse: f(0) = 0

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community