0 Daumen
929 Aufrufe
Ich lerne gerade für meine nächste Mathearbeit. Nun bin ich bei dieser Aufgabe: (3y)^{-x}/(9y)^{-x}


In den lösungen steht das das endergebnis 3x ist ich komme aber auf (1/3)^{-x} kann mir vielleicht jemand erklären wie man auf das richtige ergebnis kommt?  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

(3y)-x = 1/(3y)x

(9y)-x = 1/(9y)x

 

Also steht da eigentlich:

[1/(3y)x] / [1/(9y)x]

Durch einen Bruch teilt man bekanntlich, indem man mit dessen Kehrwert multipliziert, also

1/(3y)x * (9y)x/1 =

(9y)x/(3y)x =

[(9y)/(3y)]x =

3x

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

  ich muß meinen Senf auch noch dazugeben. Etwas einfacher
 (3y)-x / (9y)-x  l da der gleiche Exponent
 ( 3y / 9y )^{-x}
  ( 1/3 )^{-x}
  3^x

  mfg Georg

@georgborn:

Auch nicht schlecht :-)

Schnell und elegant!

Besten Gruß

Andreas

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community