0 Daumen
1,4k Aufrufe

(8^(x) -2^(x))/((6^(x)-3^(x))= 2


mein ansatz war

(2^(3x) -2^(x))= 2(3^(2x) -2^(x)

wäre das so korrekt?


\( \frac{8^(x)-2^(x))}{6^(x)-3^(x))} \)= 2

Avatar von

Das Ergebnis stimmt, aber das Ausklammern ist falsch.

2^x= 2 -> x= 1

5 Antworten

+1 Daumen

8^x = 2^(3x)

6^x = 2^x*3^x

(2^x*(2^(2x)-1))/(3^x*(2^x-1))

2^(2x-1) = (2^x+1)(2^x-1)

Man kann mit 2^x-1 kürzen.

Avatar von 39 k
2^(2x-1) = (2x+1)(2x-1)

Heute ist, glaube ich, der Pippi Langstrumpf Tag der Mathematik

Zwei mal drei macht vier
Widdewiddewitt
und Drei macht Neune !!
Ich mach' mir die Welt
Widdewidde wie sie mir gefällt.

...

Drei mal drei macht sechs
Widdewidde
Wer will's von uns lernen ?
Alle groß und klein
trallalala lad' ich zu uns ein.
0 Daumen

\( \frac{8^{x}-2^{x}}{6^{x}-3^{x}}=2\)

\( \frac{6^{x}}{3^{x}}=2\)

\((\frac{6}{3})^{x}=2\)

\(2^{x}=2^{1}\)

\(x=1\)

Avatar von 43 k

\( \frac{8^{x}-2^{x}}{6^{x}-3^{x}}=2\)

\( \frac{6^{x}}{3^{x}}=2\)



Ist dieser Unfug dein Ernst?

Mache die Probe!

\( \frac{8^{x}-2^{x}}{6^{x}-3^{x}}=2\)

\( \frac{8^{1}-2^{1}}{6^{1}-3^{1}}=2\)

\( \frac{6}{3}=2\)

GeoGebra und ebenso Wolfram haben noch \(x=0\) als  Lösung.

Für x=0 ist der linke Term gar nicht definiert.


Übrigens: Bist du immer noch der Meinung, dass 8^x - 2^x zu 6^x umgeformt weden kann?

0 Daumen

Hallo

nein das is komplett falsch! a^x-b^x≠(a-b)^x

du kannst oben 2^x ausklammern 8^x=2^x*4^x und unten 3^x ausklammern . dann die dritte bin. Formel zum kürzen benutzen.

zum Rechnen multipliziere besser mit dem Nenner .

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(8^x-2^x\) kannst du schreiben als \(2^x\cdot 4^x -2^x\)= \(2^x\cdot (4^x -1)\).

\(6^x-3^x\) kannst du schreiben als \(2^x\cdot 3^x -3^x\)= \(3^x\cdot (2^x -1)\).

\( (4^x -1)\) kannst du als \( (2^x -1)\)\( (2^x +1)\)

Der gekürzte Bruch ist dann \( \frac{2^x\cdot (2^x +1)}{3^x} \)

Avatar von 56 k 🚀
\(6^x-3^x\) kannst du schreiben als \(2^x\cdot 3^x -3^x\)= \(\color{red}2^x\cdot (3^x -1)\).

Wirklich?

Zahlendreher.

Muss natürlich als  \(\color{red}3^x\cdot (2^x -1)\) heißen.

0 Daumen

mein ansatz war

[(8-2)/[(6-3)]^(x) = 2

Der Ansatz ist doch garantiert verkehrt.

8^x - 2^x ≠ (8 - 2)^x

Avatar von 494 k 🚀

Ja hab ich schnell bemerkt, das da kein minus ist :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community