0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 7: Eine Figur aus zwei Rechtecken, die eine gemeinsam Gerade (a) aufweisen, hat die Maße a 20 cm, b = 7, c = 12 cm und d = 14 cm. Die Figur wird um je eine der außenstehenden Seiten (d, c) gedreht. Wie groß ist das Volumen des entstehenden Drehkörpers? Runde auf ganze Kubikzentimeter.

https://mathe.aufgabenfuchs.de/koerper/zylinder.shtml

Hallo, ich komme bei der Aufgabe 7 nicht weiter. Ich weiß wie man das Volumen der gedrehte Seite d berechnet jedoch nicht die Figur der gedrehten Seite  c berechnen soll.

d = war in Ordnung da habe ich ein Volumen von 11963 cm^3


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das aus bei der Seite c der gedrehten Figur?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du kannst den ganzen Zylinder mit Höhe a und Radius d berechnen und dann den Zylinder mit Hohe (a-d) und Radius (d-b) abziehen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Meine Kontrollergebnisse

a = 20 cm ; b = 7 cm ; c = 12 cm ; d = 14 cm
a) V = pi·20^2·7 + pi·12^2·(14 - 7) = 3808·pi = 11963 cm³
b) V = pi·14^2·20 - pi·(14 - 7)^2·(20 - 12) = 3528·pi = 11084 cm³

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community