0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:

Zu einer Vorlesung in der Informatik gibt es die drei Übungsgruppen A, B und C. In den Übungsgruppen A, B und C geben jeweils 9, 11 bzw. 10 Studierende einzeln die bearbeiteten Übungsaufgaben ab. Die abgegebenden Übungsblätter werden auf einem Haufen in rein zufälliger Reihenfolge gesammelt. Nun zieht die Assistentin von diesem Haufen nacheinander drei Blätter. Wählen Sie einen geeigneten W-Raum zur Modellierung dieses Zufallsexperimentes, beschreiben Sie die folgenden Ereignisse als Mengen und bestimmen Sie deren Wahrscheinlichkeiten.


(i) Das erste Blatt ist aus Gruppe C.
(ii) Alle drei Blätter sind aus verschiedenen Gruppen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeitsaufgabe mit geeigneten W-Raum

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Aufgabe:

Zu einer Vorlesung in der Informatik gibt es die drei Übungsgruppen A, B und C. In den Übungsgruppen A, B und C geben jeweils 9, 11 bzw. 10 Studierende einzeln die bearbeiteten Übungsaufgaben ab. Die abgegebenden Übungsblätter werden auf einem Haufen in ”
rein zufälliger Reihenfolge
gesammelt. Nun zieht die Assistentin von diesem Haufen nacheinander drei Blätter. Wählen Sie
einen geeigneten W-Raum zur Modellierung dieses Zufallsexperimentes, beschreiben Sie die folgenden Ereignisse als Mengen und bestimmen Sie deren Wahrscheinlichkeiten.


(i) Das erste Blatt ist aus Gruppe C.
(ii) Alle drei Blätter sind aus verschiedenen Gruppen.

2 Antworten

0 Daumen

i) p= 10/30 = 1/3

II) p= 9/30*11/29*10/28 *3!

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

(i) Das erste Blatt ist aus Gruppe C.

10 / (9 + 11 + 10) = 1/3 = 0.3333

(ii) Alle drei Blätter sind aus verschiedenen Gruppen.

9/30 * 11/29 * 10/28 * 3! = 99/406 = 0.2438

Avatar von 493 k 🚀

Vielen dank <3


ok, die Wahrscheinlichkeiten kann ich nachvollziehen.


aber was hat es mit "Wählen Sie
einen geeigneten W-Raum zur Modellierung dieses Zufallsexperimentes, beschreiben Sie die folgenden Ereignisse als Mengen..." auf sich ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community