0 Daumen
989 Aufrufe

Begründen Sie unter Zuhilfenahme der Abbildung 1, dass es ein zur y-Achse symmetrisches Quadrat geben muss, von dem zwei Eckpunkte auf der x-Achse und zwei Eckpunkte auf G(0,5) liegen.

Gegeben:

AE1BD74B-C538-4271-9060-5FAB494ABED9.jpeg

Graph

40A38E8D-0B34-43BC-8F19-7FEDA7A320E1.jpeg

Danke!

Avatar von

Ich schlage eine Begründung mit Bleistift und Lineal vor.
(Sinnvolle Gerade einzeichnen.)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich betrachte die entsprechenden Rechtecke.

Wenn die waagerechte Seite w kurz ist, z.B. x=0,1 bzw. w=0,2

ist die senkrechte Seite länger, da y>0,25.

Bei x=1 bzw. w=2 ist die senkrechte Seite y kürzer.

Lässt man den Eckpunkt des Rechtecks auf dem Graphen von x=0,1 bis x=1 wandern, so muss es einen Punkt geben, bei dem die Seiten gleichlang sind.

Und so findest du das Quadrat:

Zeichne die Geraden mit g(x)=2x und h(x)=-2x. Die Schnittpunkte mit der Kurve sind die gesuchten Eckpunkte des Quadrats.

:-)

Avatar von 47 k

Danke! Passt das so?

5-A1-AD2-AB-3248-46-EB-9898-D9192704922-A.jpg

Wie begründe ich jetzt, wie ich bzw. du auf 2x und -2x gekommen bist?

Der Funktionswert = senkrechte Seite des Quadrats muss dem doppelten x-Wert = waagerechte Seite entsprechen.

Also f(x) = 2x bzw -2x

Vielen Dank!^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community