0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Schnittpunkte der Ebene E mit den Koordinatenachsen bilden ein Dreieck. Berechne Winkel  des Dreiecks.

E: 2x-3y+6z=18


Problem/Ansatz:

ich weiß, dass ich für jeden Winkel eine richtungsvektor ermitteln, damit ich in der Formel ( Hesseche )einsetzen.

Trotzdem bekomme ich andere Ergebnisse.
soll ich was andere Formel anwenden ?

Danke

Avatar von
Trotzdem bekomme ich andere Ergebnisse.

Was für Vektoren und Ergebnisse hast Du denn?

Z.B. ich bekomme Winkel a 73,34 Grad und das Ergebnis ist 37,87 Grad

Und auf welcher Koordinatenachse liegt Dein Winkel a?

Offenbar auf der x-Achse, wie ich mittlerweile durch Probieren und mit der Musterlösung herausgefunden habe. Keine Ahnung, warum Du es nicht verraten wolltest.

3 Antworten

0 Daumen

Du solltest mal damit beginnen, die drei Eckpunkte anzugeben. Vielleicht liegt ja da schon ein Fehler.


Zur Winkelberechnung des Dreiecks brauchst du KEINE Formel von Hesse, sondern

cos α = ...

Avatar von 56 k 🚀

Ja ja stimmt. Hessiche Formel ist für den ABstand.

Ich muss auch ABstand ermitteln. ich hab mir verwechselt

0 Daumen

Hallo,

du kannst auch die Formel

\( \cos \gamma=\frac{\vec{a} \circ \vec{b}}{|\vec{a}| \cdot|\vec{b}|} \)

verwenden.

Welche Koordinaten hast du denn für die Schnittpunkte mit den Achsen?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke.

es ist eine Ebene Gleichung in dem Parameterform und Normalvektroform dargestellt. und die Überschrifft lautet so wie ich oben angegeben hab.

Schon klar, du sollst die Größe der Winkel des Dreiecks berechnen. Was sind denn die Punkte deines Dreiecks?

P(0|2|4) und n ( 2|-3|6)

die n Zählen hab von der Ebene Gleichung abgelesen und die Gleichung hab richtig berechnet weil mit dem Ergebnis passt

Die x-Achse kannst du in Parameterform darstellen als \(\vec{x}=\begin{pmatrix} r\\0\\0 \end{pmatrix}\).

In die Gleichung der Ebene eingesetzt ergibt das

\(2\cdot r -3\cdot 0+6\cdot 0=18\\2r=18\\r=9\)

Der Schnittpunkt der Ebene mit der x-Achse ist also P (9|0|0).

0 Daumen

Die drei Eckpunkte kann man aus der Koordinatengleichung ablesen als A(9, 0, 0), B(0, -6, 0), C(0, 0, 3).


Winkel alpha:

\( \overrightarrow{AB} = \begin{pmatrix} -9\\-6\\0 \end{pmatrix} \)

\( \overrightarrow{AC} = \begin{pmatrix} -9\\0\\3 \end{pmatrix} \)

\( \alpha = arccos\Bigl(\frac{\overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC}}{|\overrightarrow{AB}| \cdot |\overrightarrow{AC}|}\Bigl) = arccos\Bigl(\frac{81+0+0}{\sqrt{81+36+0}\cdot \sqrt{81+0+9}}\Bigl) ≈ 37,87°\)

Avatar von 49 k

Alles Klar.

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community