0 Daumen
1,6k Aufrufe

:D 

Ich habe eine Aufgabe, welche lautet

Berechnen Sie den grössten Winkel des Dreiecks ABC.

Wie finde ich das am schnellsten heraus?

a = 4.5 b= 7.5 c= 6.0

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nun, in einem Dreieck liegt der größte Innenwinkel gegenüber der längsten Seite, vorliegend also gegenüber der Seite b. Dieser Winkel wird durch die Seiten a und c gebildet und in aller Regel mit beta bezeichnet.

Nach dem Kosinussatz gilt:

b 2 = a 2 + c 2 - 2 a c * cos ( beta )

<=> cos ( beta ) = ( b 2 - a 2 - c 2 ) / ( - 2 a c )

<=> beta = arccos ( ( b 2 - a 2 - c 2 ) / ( - 2 a c ) )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community