0 Daumen
764 Aufrufe

Hallo,

Geg: X ist eine ZV mit Wertebereich W =[-1,1] und Dichte f(x)= x/2 +1/2 für x ∈W.

Ges.: E(X), E(X2), Var(X) und Sd(X)

Bei mir kommen die Werte 1/3, 1/3, 8/9 und √8/9 raus. Laut der Aufgabe sollte aber mind. eine Lösung nicht stimmen, da MC Format.

Danke und LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für die Wahrscheinlichkeitsdichte \(f(x)=\frac x2+\frac12\) mit \(x\in W=[-1|1]\) erhalten wir:$$\mu=E(X)=\int\limits_{-1}^1xf(x)\,dx=\int\limits_{-1}^1\left(\frac {x^2}{2}+\frac x2\right)dx=\left[\frac{x^3}{6}+\frac{x^2}{4}\right]_{-1}^1$$$$\phantom{\mu}=\left(\frac16+\frac14\right)-\left(-\frac16+\frac14\right)=\frac13$$$$E(X^2)=\int\limits_{-1}^1x^2f(x)\,dx=\int\limits_{-1}^1\left(\frac {x^3}{2}+\frac {x^2}{2}\right)dx=\left[\frac{x^4}{8}+\frac{x^3}{6}\right]_{-1}^1$$$$\phantom{E(X^2)}=\left(\frac18+\frac16\right)-\left(\frac18-\frac16\right)=\frac13$$$$\operatorname{Var}(X)=E(X^2)-\mu^2=\frac13-\left(\frac13\right)^2=\frac39-\frac19=\frac29$$$$\sigma=\sqrt{\operatorname{Var}(X)}=\sqrt{\frac29}=\frac{\sqrt 2}{3}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ich habe eine Varianz von 2/9. Wie kommst Du auf 8/9?

Avatar von 49 k

ich hab gerechnet \( \int\limits_{-1}^{1} \)(x-1/3)2 dx, wobe ich das mal f(x) vergessen hab

Ok dann hast Du den Fehler ja gleich selber gefunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community