0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wer kann mir hier helfen??


84/3als Bruch hoch gestellt


84/3

(hier vorne auf der Wurzel soll eine fünf stehen√32)hoch3

(^5√32)^3


√∛64

Avatar von

Hi Lilli,

ich verstehe Deine Aufgaben leider nicht :-(

Kannst Du bitte Klammern setzen, für hoch ** oder ^ schreiben, für 5. Wurzel

5√ und dann alles, was unter das Wurzelzeichen gehört, in Klammern setzen?

2 Felder rechts vom "Bild einfügen" ist ein hoch-Zeichen, dort die 5 anklicken. Hoch-Zeichen ausschalten, dann auf das Omega-Zeichen links davon gehen und √ einsetzen.

8**4/3

(5√32)**3 

5√64

2 Antworten

+1 Daumen

Hi Lilli,

den ersten Teil verstehe ich nicht. "Als Bruch hoch gestellt"?

 

(5√32)^3 = (5√2^5)^3 = 2^3 = 8

 

√(3√(64)) = (3√64)^{1/2} = (64^{1/3})^{1/2} = 64^{1/6} = (2^{6})^{1/6} = 2

 

Nutze die Möglichkeit die Wurzel als Exponent darzustellen. Das habe ich im zweiten Teil ausführlichst benutzt. Im ersten Teil habe ich die 5te Wurzel einfach aufgelöst ;).

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ahh.

Für den ersten Teil: 8^{4/3} = (2^3)^{4/3} = 2^{4/3*3} = 2^4 = 16


Einverstanden? Ein Rumspielen mit den Potenzgesetzen ;).
Habe es entsprechend angefügt. Siehe den fast zeitgleich geschriebenen Kommentar :).
+1 Daumen

Hi Lilli,

 

das ist besser :-)

 

84/3 =

40961/3

Ich habe zunächst 84 ausgerechnet, jetzt muss ich aus dem Ergebnis 4096 die dritte Wurzel ziehen:

40961/3 = 16

 

(5√32)3 =

23 =

8

 

√(3√64)

kann man schreiben als

(641/3)1/2 =

641/6 =

6√64 =

2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community