0 Daumen
800 Aufrufe

Aufgabe:

Der Paketdienst Eurotrans befördert zylinderförmig verpackte Güter nur dann, wenn Länge und Umfang der Packung zusammen höchstens 120 cm betragen. In der Versandabteilung einer Firma überlegt man: Bei welchen Abmessungen ist das Volumen der Zylinder möglichst groß?

(Zylindervolumen \(V=\pi\cdot r^2\cdot h\), Kreisumfang \(U=2\pi\cdot r\)


Kann mir jemand die Aufgabe sehr ausführlich erklären, wäre echt sehr nett.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

Bei welchen Abmessungen ist das Volumen der Zylinder möglichst groß?

Mit der Frage kannst du die Hauptbedingung = Volumen des Zylinders aufstellen:

\(V=\pi\cdot r^2\cdot h\)

h = Länge des Zylinder

Sobald dir in einer Aufgabe eine Zahl entgegen springt, handelt es sich um die Nebenbedingung, mit deren Hilfe du eine Variable mit der anderen ausdrücken kannst.

Länge und Umfang der Packung zusammen höchstens 120 cm betragen

\(h+U=120\\ h+2\pi\cdot r=120\\ h=120-2\pi r\)

Ersetze h in der Hauptbedingung durch die rechte Seite der Gleichung.

\(V=\pi\cdot r^2\cdot (120-2\pi r)\)

Löse die Klammer auf, bilde die 1. Ableitung und setze sie = 0 (notwendige Bedingung für Extremstellen). Löse dann nach r auf.

\(V=120\pi\cdot r^2-2\pi^2\cdot r^3\\ V'=240\pi\cdot r-6\pi^2r^2\\ 240\pi\cdot r-6\pi^2r^2=0\\ 240-6\pi r=0\\r=12,73\)

Länge = \(120-2\pi\cdot 12,73=40\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wolframalpha bestätigt die Ergebnisse

blob.png

Wie hast du das bei wolframalpha eingegeben?

super, danke dir!

0 Daumen

Hallo

Länge+Umfang=120cm das ist die Nebenbedingung.

Umfang U=2pi*r damit L=120-2pir

Volumen V=pir^2*L  das nennt man Haupptbedingung  , L in V eintragen und dann das Max von V suchen.

Kontrolle L=40cm r keine glatte Zahl

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community