0 Daumen
808 Aufrufe

wir haben einen Öltank mit 5000 l. Der Öltank ist zylinderförmig und hat eine Höhe von 1,5 m.  Kann ich den Verbrauch ausrechnen, wenn z.B. 30 cm Öl schon fehlen? lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn der Zylinder aufrecht steht.

V = G * h --> G = V / h = 5000 dm³ / 15 dm = 5000/15 dm²

30 cm entsprechen dann

V = G * h = 5000/15 dm² * 3 dm = 1000 dm³ = 1000 l

Man kann auch eine proportionale Zuordnung nehmen

x / 3 dm = 5000 l / (15 dm)

Auflösen gibt natürlich das gleiche.

Etwas schwieriger wird es wenn der Zylinder liegt.

Avatar von 495 k 🚀
Öl hat eine andere Dichte als Wasser. Das muss berücksichtigt werden,oder?

Nein.

Die Masseinheit ist Liter also ein Volumenmass.

Steht der Zylinder oder liegt der Zylinder ?

mfg

0 Daumen

Unser Öltank lag damals.

Es fehlen dann 14.23 % von den 5000 l.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community