0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe 1:

In eine leere Badewanne wird eine gewisse Zeit lang Wasser eingelassen, dann die Wasserzufuhr gestoppt und gleichzeitig der Abfluss geöffnet. Nach einer Weile wird der Abfluss wieder geschlossen. Die Grafik beschreibt die Zu- bzw. Abflussgeschwindigkeit \( \boldsymbol{f}(\boldsymbol{t}) \) in Liter/Minute.

blob.png

a) Beschreiben Sie den Zu- bzw. Abfluss (d.h. geben Sie die Intervalle der verschiedenen Phasen an und nehmen Sie Bezug auf die Änderung der Wassermenge in den jeweiligen Phasen).

b) Wie viel Wasser befindet sich in der Badewanne? Füllen Sie dazu die folgende Tabelle aus und erklären Sie ihre Vorgehensweise.

blob.png

c) Skizziere den Wasserbestand (die Wasserbestandsfunktion \( F(t)) \) in die obige Grafik.



Problem/Ansatz:

ich versteh die Aufgabe 1 garnicht ich bitte um eine ausführliche Lösung, danke :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Während der 1.Minute ist die Zuflussgeschwindigkeit

konstant mit 100 l/min, also sind nach 0,5 Min 50 Liter

in der Wanne und nach 1 Min sind 100 l drin.

In den nächsten 1,5 min fließen permanent

50 l/min ab, also sind zum Zeitpunkt 1,5 noch

75 l drin und zum Zeitpunkt 2 sind noch 50 l drin.

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Gelöscht. Gelöscht,

0 Daumen

Bei mir würden a) und b) wie folgt aussehen

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Zufluß in der 1 Minute
1 min * 100 Liter pro min = 100 liter
Abfluß in den nächsten 1.5 min
1,5 min * 50 liter pro min = 75 liter

Zufluß minus Abfluß
100 Liter minus 75 Liter = 25 Liter

Nach 2.5 min sind noch 25 Liter in der Badewanne.

Frarg nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community