0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgaben:


  Μ={6x +2; x < 5}ℕ

M={8x + 3; -5 ≤  x <2}ℤ




Problem/Ansatz:


Diese Mengen sollen Explizit angegeben werden,

Ich stehe voll auf dem Schlauch und weiß nicht wirklich wie ich anfangen soll.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Μ={6x +2; x < 5}={26,20,14,8}

M={8x + 3; -5 ≤  x <2}={-37,-29,-21,-13,-5,3,11}

Avatar von 124 k 🚀

Hi Roland , vielen Dank .


Die zweite Aufgabe ist mir jetzt klar wieso weshalb warum, könntest du zu der ersten etwas schreiben wie du da rauf kommst ?


Gruß

Die natürlichen Zahlen unter 5 heißen: 1, 2, 3 und 4. Diese setze ich in 6x +2 ein.

0 Daumen

a) Setze 0,1,2,3,4 für x ein, falls 0 bei euch zu N gehört, ansonsten das Ganze ohne 0.

Die Ergebnisse bilden die Menge M.


b) Setze -5, -4. -3, -2,-1, 0,1 für x ein!

Die Ergebnisse bilden die Lösungsmenge M

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

M={8x + 3; -5 ≤  x <2}ℤ

Du musst schauen, welche Werte der

Term 8x+3 annimmt , wenn du die Zahlen x von ℤ, d

ie im Bereich -5 ≤  x <2 liegen für x einsetzt.

Das wären  8*(-5)+3 = -37
                  8*(-4)+3 = -29   
                    .........
                 8*1 + 3 =   11.

Die Menge ist also

{-37 ; -29 ; ...; 11 }

Für ... musst du natürlich noch ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

M={8x + 3; -5 ≤  x <2}ℤ   bedeutet  {8x + 3; -5 ≤  x <2} ∩ ℤ , aber nicht x∈ℤ

Avatar von 1,0 k
Könnte auch gutgemeinter Ratschlag sein (an mathef und vor allem wohl looxen). Schon möglich, dass sich das Z nur definitionsgemäss auf den Teil vor dem Strichpunkt bezieht. Vielleicht begründet hj den Kommentar noch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community