0 Daumen
417 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ebene E enthält die Gerade g: x = (3,1, 2) + r ( 2,0,-1) und ist orthogonal zur Ebene F: -x +y +2z =-2. Geben Sie die Ebene E in Koordinatenform an.

Ich weiß hier wirklich nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Ebene \(F\) steht senkrecht zur Ebene \(E\), also verläuft der Normalenvektor \(\vec n=(-1;1;2)^T\) der Ebene \(F\) parallel zur Ebene \(E\). Der Normalenvektor ergänzt also die Geradengleichung \(g\) zur Ebenengleichung \(E\).$$E\colon\;\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3\\1\\2\end{pmatrix}+r\begin{pmatrix}2\\0\\-1\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}-1\\1\\2\end{pmatrix}$$

Wir müssen noch die Parameterform in die Koordinatenform überführen. Dazu schauen wir uns kurz die Koordinatengleichungen an:$$x=3+2r-s$$$$y=1+s\quad\implies\quad s=y-1$$$$z=2-r+2s=2\cdot\underbrace{(1+s)}_{=y}-r=2y-r\quad\implies\quad r=2y-z$$Wir setzen \(s\) und \(r\) in die erste Gleichung ein und erhalten:$$x=3+2\cdot(2y-z)-(y-1)=3+4y-2z-y+1=4+3y-2z$$$$E\colon\;x-3y+2z=4$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du kennst 1. einen Punkt, 2. den Richtungsvektor der Geraden. 3, einen Vektor der normal zu F ist, damit hast du einen Aufpunkt und 2 Richtungsvektoren,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community