0 Daumen
841 Aufrufe

Aufgabe: a.) Gib zwei verschiedene potenzgleichungen mit der Lösung -1 an.


b.) Kann die Potenzgleichung x^q=a die Lösungen -3 und 2 haben? Erläutere.


Kann mir jemand diese beiden aufgeben lösen.. verstehe es nicht

Liebe Grüße

Avatar von

Sind x,q und a ganze Zahlen?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

a) wenn vor der Basis ein - steht klappt es zum Beispiel :   - 50 = -1


    

Avatar von 40 k

und wenn ( wie z.B in der Aufgabe )  nicht ?   Denn nur darum geht es doch !

0 Daumen

a.) Gib zwei verschiedene potenzgleichungen mit der Lösung -1 an.

x^3 = -1

x^5 = -1

b.) Kann die Potenzgleichung x^q = a die Lösungen -3 und 2 haben? Erläutere.

x^0 = 1

Avatar von 494 k 🚀

Wie bist du auf die Lösung von Aufgabe b.) gekommen? Was bedeutet das jetzt genau?

Das bedeutet wenn du -3 oder 2 in die Gleichung für x einsetzt, dann sollte die Gleichung eine wahre Aussage ergeben. Probierst du das mal aus?

Hast du den Buchstaben q für die Zahl 0 gelesen ?

Hast du den Buchstaben q für die Zahl 0 gelesen ?

Meine Aussage war so zu verstehen das, wenn q = 0 und a = 1 ist dann kann die Potenzgleichung die angegebenen Lösungen haben. Natürlich wären die angegebenen Lösungen nicht für jedes beliebige q und a Lösungen der Potenzgleichung.

klingt (und ist es auch) sehr logisch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community