0 Daumen
872 Aufrufe

Kann mir jemand folgende Potenzgleichung vorrechnen?

x3(1+2x2+3x3) - x2(2+x+2x3) = x2 ( 1/2 x4-2) + 5

Danke schon im Voraus :)

Avatar von

x^4 rechts steht nicht unter dem Bruchstrich (oder?)

und nach 5 folgt kein x. (oder?)

nein x4 steht nicht unter dem Bruchstrich und nach 5 kommt kein x :D

1 Antwort

0 Daumen

x3(1+2x2+3x3) - x2(2+x+2x3) = x2 ( 1/2 x4-2) + 5      |Klammern auflösen

x^3 + 2x^5 + 3x^6 - 2x^2 - x^3 - 2x^5 = 0.5x^6 - 2x^2 + 5       | alles auf eine Seite der Gleichung

2.5x^6  - 5 =0      |+5

2.5x^6 = 5      |:2.5

x^6 = 2      |6

x = ±6√2

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E3%281%2B2x%5E2%2B3x%5E3%29+-+x%5E2%282%2Bx%2B2x%5E3%29+%3D+x%5E2+%28+1%2F2+x%5E4-2%29+%2B+5

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community