0 Daumen
745 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen oder widerlegen Sie: Die Transposition A → AT aus
Aufgabe 11.3 ist ein Isomorphismus der Vektorräume Km×n → Kn×m.


⟨Aufgabe 11.3 Ist A∈ Kmxn eine Matrix, deren Eintrag in der i-ten Zeile
und j-ten Spalte aij ∈ ist, so bezeichnet man mit AT die transponierte
Matrix. Sie ist Element von Knxm, hat also genauso viele Spalten wie A
Zeilen hat und Zeilen so viele wie A Spalten hat.⟩

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(F:\; A\mapsto A^T\) ist linear; denn

1. Offenbar gilt \((A+B)^T=A^T+B^T\).

2. Für \(c\in K\) gilt \((cA)^T=c(A^T)\).

Der Kern dieser Abbildung besteht nur aus der Nullmatrix,

da offensichtlich \(A=0\iff A^T=0\) gilt.

Eine injektive lineare Abbildung zwischen

zwei endlich-dimensionalen Vektorräumen

gleicher Dimension ist "automatisch" auch surjektiv,

d.h. ein Isomorphismus.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community