0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löse ich das ganze nach y auf?


Problem/Ansatz:

ich bin etwas überfordert und weiß nicht wie ich das y kürzen soll, sodass ich nur ein y da stehen habe?


\( \frac{y_{1}^{2}}{2 y_{1}-y_{1}^{2}}=l_{1} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Multipliziere die Gleichung mit \(2y_1 - y_1^2\).

Oder du formst \(\frac{y_1^2}{2y_1 - y_1^2}\) um zu \(\frac{y_1\cdot y_1}{y_1\cdot (2 - y_1)}\) und kürzt dann zu \(\frac{y_1}{2-y_1}\).

Avatar von 108 k 🚀

mehr als
y1/ 2-y1 kann man also nicht mehr kürzen?

y1/ 2-y1

Da fehlen Klammern. Korrekt lautet der Bruch y1/(2-y1).

Weiter zu kürzen ist nicht sinnvoll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community