0 Daumen
941 Aufrufe


ich versuche schon seit ein paar Stunden diese Gleichung zu lösen, leider schaffe ich nicht.
Ich komme immer auf L={2,-2}, aber auf dem Lösungsblatt steht L={2,4}.

Kann jemand mir bitte helfen? Das muss bestimmt nicht schwer sein, ich kann aber nicht lösen.

Die Gleichung:   (x+2)/(x-1)-8/(×(×-2))=2/×

Danke.
Avatar von
Hi sanrai,

kannst Du Deine Gleichung nochmals überprüfen? Da stimmt weder das eine noch das andere...
Ich habe so gemacht:

((X+2). (×))/((×-2). (×))-8/((×(×-2)=(2 (×-2)/(×(×-2))

×^2+2×-8=2×-4

×^2=4

×=2 und -2.


:/

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ah, Du meinst:

(x+2)/(x-2)-8/(x(x-2))=2/x

Dann ist Deine Rechnung richtig. Beachte nun noch den Definitionsbereich.

D = ℝ\{0;2}

Folglich ist L = {-2}

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Oh, ja, ich meinte (×-2). Sorry!

Und vielen dank für die Hilfe.
Dann scheint der Dozent die falsche Lösung veröffentlicht zu haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community