0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : R → R eine beschränkte Funktion.

a) Zeigen Sie, dass x · f(x) stetig in x = 0 ist.

b) Zeigen Sie, dass x^2· f(x) differenzierbar in x = 0 ist.

c) Finden Sie ein f, so dass x · f(x) nicht differenzierbar in x = 0 ist


Problem/Ansatz:

wenn f(x) eine beschränkte Funktion ist, kann man doch zeigen, dass sie stetig ist und wenn man dazu einen Punkt multipliziert macht das doch nichts aus aber wie schreibe ich dies mathematisch auf

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeige, dass x · f (x) stetig in x = 0 ist

Stichworte: konstante,integral,ableitungen


Hallo, ich bin dabei paar Aufgaben in Analysis zu lösen und bin auf diese Aufgabe gestoßen. Leider weiß ich nicht ganz genau, wie ich den Beweis führen muss. Ich wäre über jede Hilfe/Ansatz sehr dankbar!

Sei f : ℝ → ℝ eine beschränkte Funktion.
a) Zeigen Sie, dass x · f (x) stetig in x = 0 ist.
b) Zeigen Sie, dass x2 · f (x) differenzierbar in x = 0 ist.

a) Da f beschränkt ist

|x*f(x) - 0| = |x*f(x)| ≤ |x|* c für eine geeignete Konstante c≥0.

Also x*f(x) → 0 für x →0

Analoge Überlegungen kann man für b) mit dem Differenzenquotienten anstellen.

3 Antworten

0 Daumen

wenn f(x) eine beschrnkte funktion ist kann man doch zeigen das sie stetig ist

Das ist falsch: Betrachte

          f(x) = 1 für x≥0

              und =0 für x<0.

Ist beschränkt, aber bei 0 nicht stetig.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

zu a)

Offensichtlich gilt x*(0)=0.

Wegen der Beschränktheit gibt es ein B>0 sodass -B<f(x)<B für alle x ist.

Daraus folgt -x*B<x*f(x)<x*B.

Wie groß ist \( \lim\limits_{x\to 0} -x·B\)?

Wie groß ist \( \lim\limits_{x\to 0} x·B\)?

Und wie schmeckt ein Sandwich?

Avatar von 56 k 🚀

das erste limes gegen 0 und das zweite gegen unendlich

und das zweite gegen unendlich

Null mal konstante Zahl geht gegen UNENDLICH???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community