0 Daumen
927 Aufrufe
Habe mit Hilfe von 3 Punkten x/y (10/40) (70/160) und (110/60) und der Differentialrechnung die ersten Schritte geschafft. Leider weiss ich nicht, wie man von f(x)=a0+a1*(x-x1)+a2*(x-x1)*(x-x2) --> y=40+2(x-10)-0,045*(x-10)*(x-70),  auf die Endformel kommt. Wäre sehr nett, wenn ihr mir dabei helfen könntet. Und vielleicht sagen könntet, ob ich das auch mit Hilfe meines Taschenrechners Casio fx-991DE Plus berechnen kann.   :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

 

lautet die Aufgabe etwa so?

Eine Funktion 2. Grades geht durch die drei Punkte A(10/40), B(70/160) und C(110/60). Bestimme die Funktionsgleichung.

 

f(x) = ax2 + bx + c

f(10) = 100a + 10b + c = 40

f(70) = 4900a + 70b + c = 160

f(110) = 12100a + 110b + c = 60

a = -0,045

b = 5,6

c = -11,5

Die Funktionsgleichung lautet also:

f(x) = -0,045x2 + 5,6x - 11,5

 

Ich vermute, dass Du mit Deinem Taschenrechner einfache lineare Gleichungen mit 3 Unbekannten lösen kannst, weiß es aber nicht!

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
hey, ja genau das ist die lösung! habe mich gerade intensiv damit beschäftigt und verstanden, dass ich mir eine blockade wegen der produkt-regel gesetzt habe. ^^ verstehe es jetzt, danke ;)
Prima, freut mich!

Sehr gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community