0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ableitungsübungen

Bestimmen Sie die Ableitungen der Funktion f mit Hilfe der allgemeinen Kettenregel

a) f(x) = (1 - 3x^4)^2

b) f(x) = e^x^2

c)  f(x)= ln (1 - e^x)

d) f(x) = e^1/x

e) f(x) = √x^2 + x

f) f(x) = 1/ x^2 + 1

g) f(x) = e^2x^2+3x

h) f(x) = e^e^x



Problem/Ansatz:

Allgemiein verstehe ich nicht genau wie die Kettenregel funktioniert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) \(f(x)=(1-3x^4)^2\)

Teile die Funktionsgleichung in die innere = u und äußere = v Funktion auf. Die Ableitung ist das Produkt aus äußerer und innerer Ableitung.

innere Funktion \(u=1-3x^4\quad u'=-12x^3\)

äußere Funktion \(v=u^2\quad v'=2u\)

\(f'(x)=u'\cdot v'\)

\(f'(x)=-12x^3\cdot 2u=-24x^3\cdot u\)

Jetzt wieder für u die innere Funktion einsetzen:

\(f'(x)=-24x^3\cdot (1-3x^4)=-24x^3+72x^7\)

Wenn du das verstanden hast, kannst du dich an den anderen Aufgaben versuchen und dich melden, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

ich habe eine frage, wie funktioniert diese Kettenregel bei g) ?

g) f(x) = e^(2x^2 + 3x)

Hier ist die innere Funktion h(x)=2x2+3x und die äußere f(h)=eh.

Achso okay, dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community