0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gegeben ist ein gerader Kreiskegel mit einer Mantellinie der Länge 2a und einem Grundkreisradius a/2. In einem Punkt P auf der Kegeloberfläche im Abstand a von der Kegelspitze startet ein Insekt um den Kegel einmal zu umrunden und nach P zurückzukehren. Wie lang ist der kürzeste Weg (abhängig von a), auf dem dies möglich ist?

Avatar von 124 k 🚀

ist a der Grundkreisradius? dann ist der Weg 4a

lul

Die Aufgabenstellung ist unvollständig. Bei einem sehr spitzen Kegel ist der Weg einer Umrundung sehr gering. Bei einem flachen Kegel mit gleicher Mantellinienlänge ist der Weg größer.

Aufgabe wurde ergänzt. Dank an lul und an abakus.

Ist P auf der Kegeloberfläche?

Ja, danke - noch eine Unvollständigkeit.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Ein Vollkreis mit dem Radius 2a hat den Umfang 4πa. Hat ein Kreisbogen mit dem gleichen Radius nur die Bogenlänge πa, so handelt es sich um einen Viertelkreis, und α in der rechten Abbildung (aufgeschnittener Kegelmantel) ist 90°.

Startet man eine Umrundung auf dem unteren Rand, denn stellt c die Länge des dafür kürzesten Weges dar. Mit α= 90°.gilt c=2√2a. Startet man nicht am unteren Rand, sondern auf halber Höhe, ist die minimale Weglänge c/2=√2a.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community