0 Daumen
2,6k Aufrufe

Unbenannt.png

Außerdem, wie leitet man x^-1 ab ... -x^-2 ? aber warum ? Und weitere Ableitung dann -x^-3 ???


Danke & MfG !

Avatar von

Deine Frage ist etwas verwirrend für mich

f ( x ) = 1 / ( 2x^2 - 3 )

Willst du diese Funktion ableiten ?

Hi, Grüß dich ! Jip. Bin etwas unstrukturiert vorgegangen beim Posten, sorry ! 

Hi Georgien,

Kettenregel, richtig abgeleitet ?

Schlussfolgerung: Es handelt sich um eine Frage, in der der Fragesteller wissen will, ob er richtig abgeleitet hat.

Was daran verwirrend sein soll, entzieht sich meiner Kenntnis.

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Exodius,

dein Ableitung ist richtig.

Potenzregel für Ableitung:   [ xn ] '  =  n * xn-1

[ x-1 ] '  =  -1 * x-2 

[ x-1 ] " = (-1) * (-2) * x-3 = 2 * x^{-3}

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Deine Ableitung stimmt. Habe noch die 2. Ableitung berechnet:

A30.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

f ( x ) = 1 / ( 2x^2 - 3 )
f ( x ) = ( 2 *x^2 - 3 ) ^{-1}
f ´( x ) = (-1) * ( 2 * x^2 - 3 ) ^{-2} * 4x
f ´( x ) = - 4x / ( 2 * x^2 - 3 ) ^{2}

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community