0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.1.1, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 4


Problem/Ansatz:

Wie kann man so eine Eigenmann Aufgabe beweisen?

Avatar von

Welche Aussage willst Du denn beweisen?


Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 12^\circ \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

2 Antworten

0 Daumen

Gleichungssystem aufstellen.

Gleichungssystem lösen.

\(\begin{aligned}\beta+\beta + 44° &= 180°\\\gamma + \beta + 90° &= 180°\\\alpha + \gamma = \frac{1}{2}\beta\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ist das schon der Beweis?

0 Daumen

Die Basiswinkel betragen jeweils 68°.

Davon die Hälfte ist 34°.

Der Winkel unterhalb von alpha beträgt 90°-68°=22°.

alpha=34°-22°=12°

:-)

Avatar von 47 k

Ist es auch gleichzeitig der Beweis?

blob.png

Ist das so richtig? also die schreibweise

Zwischen der 5. (180°=...) und 6. (22=...) Zeile solltest du die Werte noch einsetzen.

Außerdem fehlen einige Gradzeichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community