0 Daumen
437 Aufrufe

Überlegen Sie sich welche der folgenden Mengen Untervektorräume des \( \mathbb{R}^{3} \) sind und begründen Sie Ihre Vermutung, wenn Sie der Meinung sind, dass es sich nicht um einen Untervektorraum handelt.

a) \( M_{1}=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1} \geq 0, x_{2} \geq 0, x_{3} \geq 0\right\} \)
b) \( M_{2}=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1}=0\right\} \)
c) \( M_{3}=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1}^{2}+x_{2}^{4}+x_{3}^{6}=0\right\} \)
d) \( M_{4}=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1} \geq x_{2}\right\} \)
e) \( M_{5}=\left\{\left(\mu+\lambda, \lambda^{2}, 0\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid \mu, \lambda \in \mathbb{R}\right\} \)

Avatar von

Welche Überlegungen hast du denn schon angestellt?

1 Antwort

0 Daumen

a)  (1;1;1) ist darin aber -2* (1;1;1) nicht, also kein Unterraum.

b) ist einer

c) enthält nur (0;0;0) ist also auch einer

d) (2;1;0) ist drin aber -2*(2;1;0) nicht, also keiner

e) auch keiner: Wenn du ein Element mit -1 multiplizierst

ist das Ergebnis nicht drin.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community