0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Cafe gibt es Kaffee und Kuchen. Die Anzahl der verkauften Kaffees pro Tag wird durch eine Zufallsvariable X mit $$\mathbb{E}[X] = 256 $$ und $$\mathbb{V}[X] = 12$$ beschrieben.

Analog wird die Anzahl an verkauften Kuchenstücken durch die Zufallsvariable Y mit $$\mathbb{E}[Y] = 76$$ und $$\mathbb{V}[Y] = 9$$ beschrieben.

Bei der Produktion fallen Kosten von 475 + 0,7X + 0,9Y an. Der Umsatz beträgt 3X + 2,5Y.

Insgesamt ergibt sich für das Cafe also ein Gewinn von Umsatz - Kosten. Berechne den erwarteten Gewinn!


Problem/Ansatz:

Mein problem ist dass ich leider keinen ansatz hab um die aufgabe zu lösen. Kann mir da jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

E(G) = (3·256 + 2.5·76) - (475 + 0.7·256 + 0.9·76) = 235.40

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Die Gewinnfunktion ist G = (3X + 2.5Y) - (475 + 0.7X + 0.9Y)

oder einfacher G = -475 + 2.3X + 1.6Y

Es ist eine lineare Funktion von zwei Zusatzvariablen, zu ihrem Erwartungswert und Varianz siehe hier.

Avatar von 48 k

Also hat die varianz von X (12) hier gar keine bedeutung und man setzt einfach nur das was gegeben ist in die formeln ein?

Zur Berechnung des Erwartungswerts wird die Varianz nicht benötigt, nein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community