0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:


0
Aufgabe

(4 Punkte). Gegeben Sei die folgende Matrix:
A =


1 1 1
0 1 0
1 3 0
0 2 0

.
Geben Sie eine Basis von Bild(A) an. Welche Dimension hat Ker(A)? Ist A als Abbildung von R
3
nach R
4
injektiv?


Problem/Ansat

Basis wäre bsp. ((1,0,1,0),(1,1,3,2))

Dim(Ker(A) muss doch 0 sein

Dim(bild(A)) = 3

Dim(A)=3

Stimmt das so ?

Wie geht der letzte Teil der Aufgabe ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eine Basis des Bildes findest du, indem du die linearen Abhängigkeiten aus den Spaltenvektoren herausrechnest. Das geht am einfachsten mittels elementarer Spaltenoperationen. Ziel ist es, so viele Zeilen wie möglich zu erzeugen, die genau eine Eins und sonst nur Nullen enthalten.

$$\begin{array}{rrr}-S_3 & -S_3 & \\\hline1 & 1 & 1\\0 & 1 & 0\\1 & 3 & 0\\0 & 2 & 0\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{rrr} & -3S_1 & \\\hline0 & 0 & 1\\0 & 1 & 0\\1 & 3 & 0\\0 & 2 & 0\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{rrr} \vec b_1 & \vec b_2 & \vec b_3 \\\hline0 & 0 & 1\\0 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\\0 & 2 & 0\end{array}$$

Es bleiben drei offensichtlich unabhängige Basisvektoren des Bildes übrig:$$\operatorname{Bild}(A)=\left(\begin{pmatrix}0\\0\\1\\0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\1\\0\\2\end{pmatrix},\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0\end{pmatrix}\right)$$

Die 3-dimensionalen Eingangsvektoren in die Matrix werden also auf den 3-dimensionalen Bildraum abgebildet. Daher ist die Dimension des Kerns gleich \(0\), sprich der Kern enthält nur den Nullvektor.

Eine lineare Abbildung ist genau dann injektiv, wenn der Kern nur den Nullvektor enthält. Daher ist die Abbildung \(A\) injektiv.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Basis wäre bsp. ((1,0,1,0),(1,1,3,2))

Ja, das ist ein Beispiel für eine Basis. Das ist aber nicht die Basis von Bild(A).

Bild(A) ist die Menge der Vektoren, die man als Linearkombination der Spaltenvektoren von A darstellen kann. Also bilden die Spaltenvektoren von A ein Erzeugendensystem von Bild(A). Das gilt für jede Matrix A.

Die Spaltenvektoren sind linear unabhängig. Ein linear unabhängiges Erzeugendensystem heißt Basis. Also sind die Spaltenvektoren von A eine Basis von Bild(A).

Laut Dimensionssatz ist gilt für jede n×m-Matrix A

        dim(Bild(A)) + dim(Kern(A)) = m.

Damit kannst du dim(Kern(A)) bestimmen.

Eine lineare Abbildung ist genau dann injektiv, wenn dim(Kern(A)) = 0 ist.

Dim(A)=3

Was bedeutet Dim(A)?

Avatar von 108 k 🚀

Die Dimension von A ist dim(A)

Also stimmt es das dim(kern(A))= 0 ist

Dann ist die Abbildung von R3-> R4 injektiv ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community