0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Seien U, V und W endlich-dimensionale Vektorräume über einem Körper K und seien f ∈ HomK(V, W) und g ∈ HomK(U, V ).
a) Zeigen Sie:
dim ker(f ◦ g) ≤ dim ker f + dim ker g. (∗)
b) Geben Sie ein Beispiel an, bei welchem die Ungleichung (∗) strikt ist.
c) Geben Sie ein Beispiel an, bei welchem in (∗) Gleichheit gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a) Seien f : YZ f: Y \rightarrow Z und g : XY g: X \rightarrow Y . Ersteinmal ist klar, dass fg=fIm(g)g f \circ g=f_{\mid \operatorname{Im}(g)} \circ g wobei

fIm(g) : Im(g)Z f_{\mid \operatorname{Im}(g)}: \operatorname{Im}(g) \rightarrow Z
da die Elemente Y\Im(g) Y \backslash \operatorname{Im}(g) ja nicht "erreicht werden" (beweise das am besten formal als Úbung). Das bedeutet also Im(fg)=Im(fIm(g)) \operatorname{Im}(f \circ g)=\operatorname{Im}\left(f_{\mid \operatorname{Im}(g)}\right) . Jetzt kannst du einfach die Dimensionsformel anwenden und erhältst
ker(fg)=dimXdim(Im(fg))=dimXdim(Im(fIm(g)))=dimX(dim(Im(g))dim(ker(fIm(g))))=dimXdim(Im(g))+dim(ker(fIm(g)))=dim(ker(g))+dim(ker(fIm(g)))=dim(ker(g))+dim(ker(f)Im(g))dim(ker(g))+dim(ker(f)) \begin{aligned} \operatorname{ker}(f \circ g) &=\operatorname{dim} X-\operatorname{dim}(\operatorname{Im}(f \circ g))=\operatorname{dim} X-\operatorname{dim}\left(\operatorname{Im}\left(f_{\mid \operatorname{Im}(g)}\right)\right) \\ &=\operatorname{dim} X-\left(\operatorname{dim}(\operatorname{Im}(g))-\operatorname{dim}\left(\operatorname{ker}\left(f_{\mid \operatorname{Im}(g)}\right)\right)\right) \\ &=\operatorname{dim} X-\operatorname{dim}(\operatorname{Im}(g))+\operatorname{dim}\left(\operatorname{ker}\left(f_{\operatorname{Im}(g)}\right)\right) \\ &=\operatorname{dim}(\operatorname{ker}(g))+\operatorname{dim}\left(\operatorname{ker}\left(f_{\mid \operatorname{Im}(g)}\right)\right) \\ &=\operatorname{dim}(\operatorname{ker}(g))+\operatorname{dim}(\operatorname{ker}(f) \cap \operatorname{Im}(g)) \\ & \leq \operatorname{dim}(\operatorname{ker}(g))+\operatorname{dim}(\operatorname{ker}(f)) \end{aligned}
(b)
g : RnRn+1,g(x)=0f : Rn+1Rn,f(x)=0 \begin{array}{ll} g: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n+1}, & g(\mathbf{x})=0 \\ f: \mathbb{R}^{n+1} \rightarrow \mathbb{R}^{n}, & f(\mathbf{x})=0 \end{array}

(c)
g : RnRn,g(x)=0f : RnRn,f(x)=x \begin{array}{ll} g: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n}, & g(\mathbf{x})=0 \\ f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n}, & f(\mathbf{x})=\mathbf{x} \end{array}

Avatar von 4,8 k

dankeschön^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage