0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Nach einer Brenndauer von 2 Stunden ist eine Kerze 21cm lang, nach weiteren 3 Stunden nur noch 13,5cm. Berechne die ürsprüngliche Länge der Kerze.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt zig Möglichkeiten die Sache zu berechen
Nach einer Brenndauer von 2 Stunden ist eine Kerze 21cm lang, nach weiteren 3 Stunden nur noch 13,5cm. Berechne die ursprüngliche Länge der Kerze.

in 3 Stunden brennt die Kerze ( 21 -13.5 ) = 7.5 cm ab
in 1 Stunde dann 7.5 / 3 = 2.5 cm
in 2 Stunden 5 cm

21 cm + 5 cm = 26 cm

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

y= Läge der Kerze zum Zeitpunkt x.

(21-13,5)/(2-5)=(y-21)/(x-2)

y=28-2,5x

Für x=0 ist y=28

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community