0 Daumen
2,3k Aufrufe


ich bin grad am Statistikpauken, und kann aber zu dem Gebiet: Dichtefkt echt nicht viel brauchbares finden, daher bitte ich euch hier um Hilfe.

Die Verteilungsfunktion F(x) einer stetigen Zufallsvariablen X ist durch

                      0                  x kleiner/gleich 0

F(x)               1/2 x          0 kl/gleich x kl/gleich 2

                      1                    x groesser 2

1.Zeichen Sie F(x) in ein Koordinatensystem ein.

2. Berechnen Sie die Dichtefkt f(x) und tragen Sie diese in das Koordinatensystem aus a ein.

3. Zeigen sie durch Integration, dass das Integral von -Unendlich bis x f(t)dt ist gleich F(x) tatsaechlich erfüllt ist.

4.Berechnen Sie folgende Wahrscheinlichkeiten: P(-Unendlich <x kl/gleich0) ; P(0 kl/gleich x <2) und P(1<x<2)

Puh, kann mir da vielleicht bitte jemand weiterhelfen, da heissts grad bei mir nur Bahnhof, weil wir das natürlich noch auf 10 min in der letzten Vorlesung gemacht haben….:(

Danke an alle die helfen!!!!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Verteilungsfunktion F(x) einer stetigen Zufallsvariablen X ist durch

                      0                  x kleiner/gleich 0

F(x)               1/2 x          0 kl/gleich x kl/gleich 2

                      1                    x groesser 2

1.Zeichen Sie F(x) in ein Koordinatensystem ein.

2. Berechnen Sie die Dichtefkt f(x) und tragen Sie diese in das Koordinatensystem aus a ein.

                                     0                  x kleiner/gleich 0

f(x) =F'(x)=              1/2           0 kl/gleich x kl/gleich 2

                                      0                    x groesser 2

         

3. Zeigen sie durch Integration, dass das Integral von -Unendlich bis x f(t)dt ist gleich F(x) tatsaechlich erfüllt ist.

Fall x≤0

∫ f(t) dt =∫ 0 dt = 0 |-x = 0-0 = 0

 

Fall 0≤x≤2

-x∫ f(t) dt =-0∫ 0 dt + 0x∫ 1/2 dt = 0*t |-0 + 1/2 t |ox= 0-0 + 1/2x -1/2*0 = 1/2 x

 

Fall 2≤x

-x∫ f(t) dt =-0∫ 0 dt + 02∫ 1/2 dt + 2x∫ 0 dt = 0*t |-0 + 1/2 t |o+ 0*t |2x= 0-0 + 1/2*2 -1/2*0 + 0 = 1


4.Berechnen Sie folgende Wahrscheinlichkeiten: P(-Unendlich <x kl/gleich0) ; P(0 kl/gleich x <2) und P(1<x<2)

P(-Unendlich <x kl/gleich0) = -0∫ 0 dt  = 0*t |-0 = 0-0 =0

P(0 kl/gleich x <2)=  02∫ 1/2 dt =  1/2 t |o= 1/2*2 -1/2*0  = 1

P(1<x<2)=12∫ 1/2 dt = 1/2 t |1=  1/2*2 -1/2*1 = 1/2

Das waren jetzt mal die Rechnungen. Diese Geradenstücke kannst du bestimmt selbst in einem Koordinatensystem eintragen. Notfalls Video hier ansehen: https://www.matheretter.de/kurse/fkt/linear-nf

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community