0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

(i) Bestimmen Sie die orthogonale Projektion \( P_{W}(\vec{x}) \) mit der Formel
\( P_{W}=A\left(A^{T} A\right)^{-1} A^{T} \)
für die Projektionsmatrix aus der Vorlesung (wie bilden Sie dabei die Matrix \( A \) ?).
(ii) Bestimmen Sie eine Orthonormalbasis \( \left(\vec{w}_{1}, \vec{w}_{2}\right) \) der Ebene und rechnen Sie nach, dass die Matrix
\( P_{W}=\vec{w}_{1} \vec{w}_{1}^{T}+\vec{w}_{2} \vec{w}_{2}^{T} \)
ebenfalls die Projektionsmatrix liefert.
(iii) Rechnen Sie nach, dass die Formel aus Satz 20.3 mit der Orthonormalbasis \( \left(\vec{w}_{1}, \vec{w}_{2}\right) \) das gleiche Ergebnis für die Projektion \( P_{W}(\vec{x}) \) liefert.
Aufgabe 4 .
(2 Punkte) Rechnen Sie mit der Definition der orthogonalen Projektion \( { }^{2} \) nach, dass die orthogonale Projektion auf den Kern einer Matrix \( A \in \mathbb{R}^{m, n} \) (bezüglich Standard-Skalarprodukt) durch Multiplikation mit der Matrix
\( I_{n}-A^{T}\left(A A^{T}\right)^{-1} A \)
beschrieben wird.



Problem/Ansatz:

\( A^{\top} A=\left(\begin{array}{cccc}1 & 2 & 3 & 1 \\ 0 & 4 & -1 & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ 2 & 4 \\ 3 & -1 \\ 1 & 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}15 & 6 \\ 6 & 18\end{array}\right) \)
\( \left(A^{\top} A\right)^{-1}=\frac{1}{\operatorname{dec}\left(\begin{array}{cc}15 & 6 \\ 6 & 11\end{array}\right)}\left(\begin{array}{cc}18 & -6 \\ -6 & 15\end{array}\right)=\frac{1}{234}\left(\begin{array}{cc}15 & -6 \\ -6 & 18\end{array}\right) \)
\( P=A\left(A^{\top} A\right)^{-1} A^{\top}=\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ 2 & 4 \\ 3 & -1 \\ 1 & 1\end{array}\right) \cdot \frac{1}{234}\left(\begin{array}{cc}15 & -6 \\ -6 & 18\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{cccc}1 & 2 & 3 & 1 \\ 0 & 4 & 1 & 1\end{array}\right) \)

Ich hab nochmal eine Frage heute, die Klausurenphase ist schrecklich… aber ich komme hier nicht weiter und die Aufgaben bauen aufeinander auf.

Avatar von

Hallo,

für die erste Aufgabe fehlen (für mien Verständnis) Infos über den Zusammenhang von A und W und w1,w2 ....

Für 2: Wie habt Ihr "orthogonale Projektion"definiert?

Gruß Mathhilf

In der zweiten Zeile hast Du aus einer 18 eine 11 gemacht. \(\det(A^TA) = 254\) und$$P=\frac1{254}\begin{pmatrix}18& 20& 58& 22\\ 20& 248& 8& -32\\ 58& 8& 201& 85\\ 22& -32& 85& 41\end{pmatrix}$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich habe in einer anderen Frage (wahrscheinlich ein Kollege von Dir) die mutmaßliche Definition gefunden. Also zu Aufgabe 4:

Sei \(P:=I-A^T(AA^T)^{-1}A\).

1. Dann gilt für alle x: Px liegt im Kern von A; denn.

$$APx=Ax-(AA^T)(AA^T)^{-1}Ax=Ax-Ax$$

2. Für all x ist \(x-Px\) orthogonal zum Kern; denn sei y aus dem Kern von A, dann gilt:

$$\langle y,x-Px\rangle =\langle y, A^T(AA^T)^{-1}Ax\rangle = \langle Ay, (AA^T)^{-1}Ax\rangle=0$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community