0 Daumen
405 Aufrufe

Aufgabe:

Übungsaufgabe 1 - Kapitalbedarf für das Warenlager

Ein Natursteinhändler lagert im Durchschnitt Steine zu 1,2 Mio. €.

Es gelingt inm bisher, sein Lager rechnerisch ein Mal pro Monat umzuschlagen.

Welche der folgenden Aussagen sind richtig:

A: Soll es dem Händler gelingen, bei gleichem Umsatz das Lager von durchschnittlich 1,2 Mio. \( € \) auf 1 Mio. \( € \) zu senken, so bedeutet dies, dass er die durchschnittliche Lagerdauer um 5 Tage senken muss (1 Jahr = 360 Tage).

B: Eine Senkung der durchschnittlichen Umschlagsdauer um 10 Tage entspräche einer Senkung der durchschnittlichen Lagerhöhe auf \( 800.000 € \).

C: Eine Senkung der Umschlagdauer des Warenlagers führt immer zur Senkung des Kapitalbedarfs durch das Warenlager, auch wenn sich mit der Senkung dieser Umschlagsdauer die Umschlagshöhe des Warenlagers pro Tag reduziert.


Problem/Ansatz:

Wie genau berechnet man das ??

Das ist gegeben, aber verstehe nicht, wie man damit auf die Ergebnisse kommt?


Relationen zwischen Kapitalumschlagdauer, Kapitalumschlaghäufigkeit und Kapitalbedarf bei Absatzlager und Debitorenbestand

\( \begin{array}{lll} & \text { Absatzlager } & \text { Debitoren } \\ \begin{array}{l}\text { Kapitalumschlag- } \\ \text { dauer in Tagen }\end{array} & \frac{\text { Absatzlager [€] × 360 [Tage] }}{\text { Umsatz p.a. [€] }} & \frac{\text { Debitoren [€] } \times 360[\text { Tage }]}{\text { Umsatz p.a. [€] }} \\ \begin{array}{l}\text { Kapitalumschlag- } \\ \text { häufigkeit p.a. }\end{array} & \frac{\text { Umsatz[€p.a.] }}{\text { Absatzlager [€] }} & \frac{\text { Umsatz[€p.a.] }}{\text { Debitoren[€] }} \\ \text { Kapitalbedarf } & \frac{\text { Absatzlagerumschlaghäufigkeit p.a. }}{\text { Debitorenumschlaghäufigkeit p.a. }}\end{array} \)

Die Höhe des Absatzlagers und des Debitorenbestands soll dabei repräsentativ für den Jahresdurchschnitt sein.

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 10 Jan 2024 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Jul 2020 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community