0 Daumen
1,8k Aufrufe

So Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades hat den Hochpunkt bei x =-4 und den
Wendepunkt W (4/1,75) mit waagerechter Tangente. Der Graph schneidet die y-Achse bei 3.
Restimmen Sie den Funktionsterm


Problem/Ansatz:

Durch den Wendepunkt: f(4)=1,75 f“(4)=0

Y-Achse = f(0)=3

Jetzt komme ich nicht weiter..

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

f(x)= ax^4+bx^3+cx^2+dx+e

f(4) = 1,75

f '(4) = 0

f '(-4) = 0

f ''(4) = 0

f(0) = 3


Stelle die 5 Gleichungen auf um a,b,c,d,e zu bestimmen!

Avatar von 81 k 🚀

Nach dem ich die Funktionen aufgestellt habe, kann ich diese einfach in meinen Taschenrechner eintippen?

Das kommt auf Dich an, und auf den Taschenrechner.

0 Daumen

Waagerechte Tangente am Wendepunkt: \(f'(4) = 0\)

Hochpunkt bei \(x = -4\): \(f'(-4) = 0\)

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f'(-4)=0
f(4)=1.75
f'(4)=0
f''(4)=0
f(0)=3

Gleichungssystem

-256·a + 48·b - 8·c + d = 0
256·a + 64·b + 16·c + 4·d + e = 7/4
256·a + 48·b + 8·c + d = 0
192·a + 24·b + 2·c = 0
e = 3

Errechnete Funktion

f(x) = -3/1024·x^4 + 1/64·x^3 + 3/32·x^2 - 3/4·x + 3

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Zur Kontrolle

f ' ( 4 ) = 0
f ' ( -4) = 0
f ( 4 ) = 1.75
f ''( 4 )= 0
f ( 0 ) = 3

f ( x ) = -3/1024 * x^4 + 1/64 * x^3 + 3/32 * x^2 - 3/4·* x + 3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Der Graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades hat den Hochpunkt bei \(x =-4\) und den Wendepunkt W \((4|1,75)\) mit waagerechter Tangente. Der Graph schneidet die y-Achse bei \(y=3\).

Wendepunkt W \((4|\red{1,75})\) mit waagerechter Tangente.

Ich verschiebe um  \(\red{1,75}\) Einheiten nach unten:

W \((4|\red{1,75})\)   W´ \((4|0)\)

Hier ist nun eine Dreifachnullstelle:

\(f(x)=a[(x-4)^3(x-N)]\)

\(f'(x)=a[3(x-4)^2(x-N)+(x-4)^3  \cdot 1]\)

Hochpunkt bei \(x =-4\)→waagerechte Tangente :

\(f'(-4)=a[3(-4-4)^2(-4-N)+(-4-4)^3]=a[192(-4-N)-512]\)

\(a[192(-4-N)-512]=0\)

\(a[192(-4-N)-512]=0\)     \(-1280  -192N=0\)  \(N=-\frac{20}{3}\)

\(f(x)=a[(x-4)^3(x+\frac{20}{3})]\)

Der Graph schneidet die y-Achse bei \(y=3\)  Y´\((0|1,25)\):

\(f(0)=a[(0-4)^3(0+\frac{20}{3})]=1,25\)

\(a[- \frac{1280}{3}]=\frac{5}{4}\)

\(a=-\frac{3}{1024}\)

\(f(x)=-\frac{3}{1024}[(x-4)^3(x+\frac{20}{3})]\)

\(p(x)=-\frac{3}{1024}[(x-4)^3(x+\frac{20}{3})]+1,75\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community