0 Daumen
440 Aufrufe

Man untersuche, ob das Element -65+1309ℤ in ℤ/1309ℤ invertierbar ist und ermittle gegebenenfalls das zugehörige inverse Element und dessen kleinste positive Repräsentanten in ℤ/1309ℤ

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Invertierbarkeit hat lul ja bereits gezeigt.

Mit dem euklidischen Algorithmus erhält man

\(29\cdot 1309-584\cdot 65=1\),

also \(584\cdot (-65)\equiv 1\) mod \(1309\).

Avatar von 29 k
+2 Daumen

Hallo

1309=17*11*7 ,  -65=-5*13 also tellerfremd, deshalb hat es ein Inverses

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community