0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Waffelhörnchen für Eis hat einen Radius von 2,5cm und eine Mantellinie von 10,5 cm. Wie viele Waffelhörnchen kann man aus dem Teig herstellen, der ausgerollt einen Quadratmeter groß ist?

Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt das Ergebnis O= 102,14cm² . Wie soll ich daraus jetzt rauskriegen, wie viele Hörnchen man daraus machen kann?

Avatar von

Nicht daraus, sondern aus dem einen Quadratmeter.

3 Antworten

0 Daumen

Ein Waffelhörnchen für Eis hat einen Radius von 2,5cm und eine Mantellinie von 10,5 cm. Wie viele Waffelhörnchen kann man aus dem Teig herstellen, der ausgerollt einen Quadratmeter groß ist?

Du hast die Oberfläche berechnet. Das Waffelhörnchen ist oben aber offen damit man Eis einfüllen kann. Damit musst du nur den Mantel berechnen.

pi·2.5·10.5 = 82.47 cm²

10000/82.47 ≈ 121 Waffelhörnchen

blob.png

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(1\;m^2=10000\;cm^2\)

Du musst nur diese Fläche durch die Oberfläche eines Hörnchens teilen.

Ich komme aber auf eine Fläche von O = 82,47 Quadratzentimeter.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dein O ist mein M, also mein Mantel. Ich habe vergessen zu bedenken, dass es von innen hohl ist.

0 Daumen

M=π•r•s      r=2,5cm   s=10,5cm

M=π•2,5•10,5\( cm^{2} \)≈82,47\( cm^{2} \)

1\( m^{2} \)=10000\( cm^{2} \)

\( \frac{10000}{82,47} \)≈121,261→121 Waffelhörnchen

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community