0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Ein kreisrunder Tisch hat einen Durchmesser von 1.40 m. Eine Decke für diesen Tisch soll über- all 15 cm überhängen. Diese Decke soll eine Abschlussborte erhalten. Berechne die Länge der Borte für diese Decke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein kreisrunder Tisch hat einen Durchmesser von 1.40 m. Eine Decke für diesen Tisch soll über- all 15 cm überhängen. Diese Decke soll eine Abschlussborte erhalten. Berechne die Länge der Borte für diese Decke!

U = 2 * pi * (140/2 + 15) = 534.1 cm

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Der Tisch hat einen Druchmesser von \(1,40\,\mathrm m\). Daher ist sein Radius \(0,70\,\mathrm m\). Zu diesem Radius müssen wir nochmal \(15\,\mathrm{cm}=0,15\,\mathrm m\) addieren, damit die Tischdecke rundherum überhängt. Wir brauchen also eine kreisrunde Tischdecke mit dem Radius \(r=0,85\,\mathrm m\).

Der Umfang dieser Tischdecke ist gleich dem Umfang eines Kreises:$$U=2\pi\cdot r=2\pi\cdot0,85\,\mathrm m\approx5,3407\,\mathrm m$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community