0 Daumen
4,4k Aufrufe

Ein rechteckiger Esstisch ist 1m20cm lang und 80cm breit.

Wie lang muss ein Tischtuch sein, das an allen vier Seiten um 30cm überhängt?

Wie lang muss eine Borte mindestens sein, mit der man dieses Tischtuch ringsum einfassen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

> Ein rechteckiger Esstisch ist 1m20cm lang und 80cm breit.

Wie lang muss ein Tischtuch sein, das an allen vier Seiten um 30cm überhängt?

Du musst bei Länge und Breite jeweils 2-mal 30 cm addieren:

Länge = 120 cm + 60 cm =  180 cm  = 1,80 m    ;    

Breite = 80 cm + 60 cm = 140 cm =  1,40 m 

> Wie lang muss eine Borte mindestens sein, mit der man dieses Tischtuch ringsum einfassen kann?

Die Länge der Borte ist der Umfang des Tischtuchs = 2 * Länge + 2 * Breite

=  2 * 1,80 m + 2 * 1,40 m  = 6,40 m 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Der Tisch ist 120 cm lang Das Tischtuch hängt an beiden Enden 30 cm über. 120+30+30 = 180. Das Tischtuch muss 180 cm lang sein.

Das Tischtuch ist 180 cm lang und 140 cm breit. Es hat also einen Umfang von 2·(180+140) = 640. Die Borte muss 640 cm lang sein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community