0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kranker soll sich einer schlafkur unterziehen. Zu Beginn enthält er zwei Tabletten, die zu einer Plasmakonzentration von 10 ug/ml führen. Nach zwei Stunden ist die Konzentration auf 8,5 ug/ml gesunken. Ist die Konzentration auf 5 ug/ml gesunken, so muss eine weitere Tablette genommen werden, um die Konzentration wieder auf den ausgangswert zu erhöhen.


a) wie lautet die Gleichung der Funktion im ersten Einnahmeintervall?

b) welche Halbwertszeit hat das Medikament ?

c) der Patient vergisst nach der erstdosis die Einnahme der Tablette. Wie tief die konzentration bis zur folgenden Einnahme ?


Problem/Ansatz:


a) da hab ich. : f(x)=10*0,922^x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ( x ) = 10 * 0,922^x
stimmt schon einmal .

Halbierung der Anfangskonzentration bei 10 / 2 = 5

5 = 10 * 0,922^x
x = 8.535 std

Die Konzentration ist nach 8.535 Std auf 5 mug / ml
angesunken
Vergißt er die Tablette einzunehmen wird sie nach
( 8.535 * 2 ) Std wieder eingegnommen

Die Konzentration beträgt dann
f ( 8,535 * 2 ) = 10 * 0.922 ^( 8.535 * 2)

Avatar von 123 k 🚀

c.) verstehe ich leider noch nicht.
Was ist das Einnahmeintervall ?
Ist das die Halbwertzeit ?
Soll dann mit 5 muegr/ml auf
10 muegr/ml wieder auf den Anfangs-
zustand aufgefüllt werden ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community